Pengelolaan Bawang Merah Menjadi Kue Bawang Kriuk Di Desa Liprak Kulon - Ivonne Hafidlatil Kiromi; Dini Aulia Ningsih; Khoirotul Kamalia; Nabila Abadina; Nailus Sa’adah Zahiroh; Siti Aisyah; Siti Fatimah; Siti Nur Kholiza (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bawang merah merupakan salah satu jenis rempah atau bumbu masak yang potensial di Indonesia yang dapat di kembangkan untuk kesejahteraan masyarakat. Salah satunya di desa Liprak Kulon, Banyuanyar, Probolinggo. Bawang merah juga bisa menjadi produk olahan yang bisa diperdagangkan. Hal ini karena tanaman bawang merah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan keberlangsungan hidup manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan ABCD (Aset-Based Community Development). Belum banyak masyarakat mengetahui olahan-olahan dari bawang merah, meskipun ada itu pun hanya dibuat bawang goreng sebagai tambahan toping masakan agar tambah gurih. Padahal ada yang menarik salah satunya yaitu olahan kue bawang krispi. Kue bawang krispi dengan bahan utamanya yaitu bawang merah cocok untuk dijadikan cemilan dan juga buat suguhan kue ketika lebaran. Hal ini menjadi kesempatan bagi masyarakat khususnya para petani bawang dalam memanfaatkan bawang yang dipanennya sehingga bisa meningkatkan penghasilan tambahan.