Pembentukan Taman Bacaan berbasis Potensi Alam untuk Meningkatkan Literasi Masyarakat di Desa Suci - Sri Wahyuni; Zainur Rasyid Ridlo; Iwan Wicaksono; I Ketut Mahardika (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Taman bacaan perempuan adalah sebuah konsep baru yang berkembang untuk menyelesaikan permasalahan perempuan yang ada di desa. Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk desa Suci menjadi desa berdaya dengan memberdayakan perempuan yang tergabung dalam PKK untuk mengelola taman bacaan masyarakat dan memanfaatkan potensi alam yang ada di sekitar sehingga dapat meningkatkan literasi dan perekonomian masyarakat untuk menunjang kecakapan hidup. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu sosialisasi Taman Bacaan Perempuan kepada ibu PKK, Peresmian Taman Bacaan Perempuan, Focus Group Discussion dengan stakeholder, dan pelatihan ecoprint. Hasil pelaksanaan dari kegiatan ini yaitu terbentuknya taman bacaan perempuan berbasis potensi alam di Dusun Gaplek dengan struktur pengelola ibu PKK, terdapat kegiatan pasca pembentukan salah satunya pelatihan ecoprint, jalinan kerjasama dengan stakeholder, meningkatnya literasi dan perekonomian masyarakat.