Pendampingan Masyarakat Di Lingkungan Sekolah Mengenai Penerapan PHBS Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Ahmad Zainuri; Ririn Nurhidayah; Nuril Alfil Laili; M. Hasbi Asidiq; M. Birrul Alim; Balqis Fahirah; Soffia Azzahra N.S; Dessy Fitriana Rosanti; Ajeng Anis Wati; Aisyatul Widad; Siti Nurhanisa; Novi Indrianti; Nico Ros Affan A.; M. Pandu Raziqin; Ahmad Shidiq; Eky Prasetya Pertiwi (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan stunting merupakan kekurangan gizi paling kritis secara global, karna lebih dari 2 juta kematian pada balita diseluruh dunia disebabkan oleh stunting. Tujuannya kegiatan guna mendeskripsikan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) tentang sanitasi lingkungan pada anak-anak usia 5-8 tahun dalam mencegah stunting sejak dini di Desa Patempuran, Kecamatan Kalisat, Kabupaten Jember khususnya di lingkungan sekolah. Metode kegiatan melalui penyuluhan dan praktik langsung, jumlah responden 28 anak, kegiatan berlangsung secara luring di SD 01 dan 02 Desa Patempuran. Hasilnya Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemandirian anak dalam menerapkan PHBS baik dirumah maupun di Sekolah. Penerapan praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) diterapkan sebagai langkah awal Upaya promotif dan preventif untuk membantu menekan angka kasus stunting. Penerapan PHBS dapat dimulai dengan cuci tangan secara rutin menggunakan 6 langkah.