Pelatihan Ecoprint Berbasis Potensi Alam untuk Meningkatkan Life-Skill Perempuan Desa Harjomulyo - Alifiah Putri; Gloria Sagita Harimisa; Jensi Arista; Supeno Supeno (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ecoprint adalah salah satu teknik menghasilkan pola tertentu pada kain dengan memanfaatkan pigmen warna yang apa pada bagian-bagian tumbuhan. Kegiatan pelatihan yang dilakukan menjadi bentuk pengabdian kepada masyarakat desa Harjomulyo untuk memberikan keterampilan membuat ecoprint. Pemberian serangkaian pelatihan ditujukan untuk mendorong peningkatan Life-Skill Masyarakat Perempuan Desa Harjomulyo guna menunjang kesejahteraan keluarga dan memperoleh tambahan penghasilan. Kegiatan ini dilaksanakan di Barak Perkebunan Sumberwadung, dukuh Jalinan, desa Harjomulyo, kecamatan Silo, kabupaten Jember dengan metode praktik langsung dan diselingi metode ceramah. Seluruh rangkaian kegiatan diikuti oleh masyarakat perempuan sekitar dukuh Jalinan, ibu anggota PKK, ibu anggota PEKKA, serta buruh perempuan perkebunan Sumberwadung. Seluruh peserta pelatihan mengerjakan ecoprint dengan seksama dan menghasilkan produk ecoprint berupa kain, tas, serta taplak meja ecoprint. Lebih lanjut peserta pelatihan perlu diberikan pelatihan mengenai strategi-strategi untuk menarik minat calon pembeli dan pengolahan kain hasil ecoprint menjadi bentuk produk lain yang memiliki nilai lebih tinggi.