Optimalisasi Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Malalayang Kota Manado - Titti M. S. Sitorus; Oktovian B. A. Sompie; Steeva G. Rondonuwu (TEKNO, 2023)
Pengelolaan sampah di Kecamatan Malalayang kurang optimal yakni pengolahan sampah yang dilakukan belum dapat menghasilkan reduksi sampah dengan nilai yang besar. Sehingga diperlukan metode pengolahan sampah yang efektif untuk mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan secara signifikan. Dalam hal ini akan dilakukan perbandingan jumlah pereduksian sampah setelah metode pengomposan, pembakaran dan pemadatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pengelolaan sampah pada bagian aspek operasional pengolahan sampah. Metode analisis data berupa perhitungan efektivitas pengolahan sampah dan analisis proyeksi penduduk dengan metode eksponensial. Hasil penelitian ini menunjukkan pengomposan dapat mereduksi sampah sebesar 80%, dalam hal ini pada tahun 2036 sampah di Kecamatan Malalayang dapat tereduksi sebesar 60.104,25 kg/hari. Pembakaran sampah yang dilakukan dapat mereduksi sampah sebesar 75.58% dan pada tahun 2036 sampah di Kecamatan Malalayang akan tereduksi sebesar 56.783,49 kg/hari. Dan setelah dilakukan pemadatan sampah tereduksi secara volume sebesar 17.39% yaitu sampah di Kecamatan Malalayang akan tereduksi sebesar 45.341,5 liter/hari. Upaya optimalisasi pengelolaan sampah pada aspek pengolahan sampah di Kecamatan Malalayang adalah dengan mengolah sampah dari sumbernya. Berdasarkan metode pengolahan yang dapat mereduksi sampah dengan nilai yang besar, metode yang dapat dilakukan adalah dengan pengomposan pada sampah organik. Untuk jumlah komposter pada tahun 2036 adalah sebanyak 301 buah komposter. Dan berdasarkan kondisi eksisting Kecamatan Malalayang diperlukan penambahan bank sampah di setiap kelurahan untuk memudahkan masyarakat dalam mendaur ulang dan berpartisipasi dalam pengelolaan sampah. Kata kunci: optimalisasi, pengolahan sampah, reduksi sampah