Sistem Penyediaan Air Bersih Di Desa Rumengkor Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa - Filipo C. Pangau; Isri R. Manganka; Oktovian B. A. Sompie (TEKNO, 2023)
Sistem penyediaan air bersih di Desa Rumengkor masih belum tertata dengan baik karena kondisi topografi di Desa Rumengkor yang berbukit. Dengan demikian proses pendistribusian air bersih tidak merata. Sistem penyediaan bersih di Desa Rumengkor perlu diadakan perencanaan kembali agar dapat memenuhi kebutuhan air penduduk. Sistem penyediaan air bersih di Desa Rumengkor direncanakan untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2042. Proyeksi jumlah penduduk pada tahun rencana, menggunakan analisa regresi untuk memprediksi jumlah kebutuhan air. Hasil survey dan analisis menunjukkan bahwa jumlah pertumbuhan penduduk pada tahun 2042 adalah 3.953 jiwa, dengan jumlah kebutuhan air bersih sebesar 1,6573 liter/detik. Dalam perencanaan ini, sumber air berasal dari mata air dengan debit sesaat ± 3 liter/detik, lebih besar dari debit kebutuhan air. Dengan demikian kebutuhan air di Desa Rumengkor dapat terpenuhi. Pipa transmisi dihitung secara manual menggunakan persamaan Hazen Williams, di dapat ukuran pipa transmisi 5 inci dan pipa distribusi 2 inci. Air bersih didistribusikan ke penduduk secara gravitasi melalui 40 buah Keran Umum. Kata kunci: Desa Rumengkor, Sistem Penyediaan Air Bersih, kebutuhan air bersih, proyeksi jumlah penduduk