Analisis Kebutuhan Air Bersih Di Pusat Perbelanjaan Manado Town Square - Tesalonika S. T. Rawis; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2023)
Perkembangan Kota Manado sebagai Kota dengan banyak kegiatan antara lain kegiatan ekonomi, perdagangan, industri dan pendidikan meningkat pesat dari tahun ke tahun. Dengan aktivitas yang berbeda tersebut, Kota Manado menarik minat banyak investor dan sering dikunjungi oleh para tamu dengan berbagai kepentingan. Menghadapi peluang tersebut, berbagai pusat perbelanjaan dibangun di Manado, terutama pusat perbelanjaan yang memiliki daya tarik pengunjung yang tinggi. Lokasi yang menjadi objek penelitian ini adalah Pusat Perbelanjaan Manado Town Square dan data yang akan dipakai adalah data primer yaitu observasi lapangan, dan data sekunder berupa data penduduk kota manado dan data pengunjung Manado Town Square. Setelah data didapatkan maka selanjutnya akan dilakukan analisa rata-rata jumlah penduduk dan rata-rata jumlah pengunjung menggunakan metode geometrik, aritmatika dan regresi linear. Selanjutnya akan dilakukan analisa kebutuhan air bersih menggunakan standar Ditjen Cipta Karya Dinas PU dan SNI 2005 Tata Cara Perencanaan Sistem Plambing. Hasil perhitungan yang akan dipakai adalah analisa kebutuhan air bersih berdasarkan standar kebutuhan air/orang untuk pengunjung menggunakan proyeksi penduduk sebesar 5510,30 liter/detik dan kehilangan air sebesar 1102,06 liter/detik sehingga total kebutuhan air yang diperlukan sebesar 6612,35 liter/detik. Kata kunci: air bersih, kebutuhan, pusat perbelanjaan