Analisis Temperatur Reservoir Panas Bumi Dengan Menggunakan Metode Silika Geotermometer Di PIT Araren Desa Pinenek Kabupaten Minahasa Utara - Jeremy Rompis; Hendra Riogilang; Oktovian B. A. Sompie (TEKNO, 2023)
Kegiatan eksplorasi dan pengembangan lapangan panas bumi dilakukan dalam upaya mencari sumber daya panas bumi, membuktikan keberadaan sumber daya tersebut serta menghasilkan dan memanfaatkan fluida yang dimilikinya. Panas bumi adalah sumber daya alam berupa air panas atau uap yang terbentuk di reservoir bumi melalui pemanasan air bawah permukaan oleh batuan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temperature reservoir di Desa Pinenek Kabupaten Minahasa Utara. Daerah yang memiliki potensi panas bumi ditandai dengan ditemukannya beberapa manifestasi panas bumi berupa mata air panas. Dengan menggunakan metode silika geotermometer di wilayah Desa Pinenek Kabupaten Minahasa Utara diketahui temperatur reservoir agar bias digunakan menjadi energi listrik. Memiliki nilai temperature 143.29 °C sehingga bisa digunakan menjadi pembangkit listrik tenaga panas bumi dengan teknlogi binary cycle. Kata kunci: reservoir panas bumi, silika geotermoeter, binary cycle