Analisis Sisa Masa Pakai TPA Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Zevanya G. J. Rumagit; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2023)
Tempat Pengolahan Akhir (TPA) Airmadidi adalah yang berlokasi di Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa. TPA Airmadidi merupakan TPA yang memiliki luas 7.2 ha dan sudah menggunakan sistem controlled landfill. Meskipun fasilitas yang ada di TPA Airmadidi sudah mumpuni namun terdapat sebagian fasilitas yang rusak dan tidak dikelola dengan baik yang dapat menyebabkan overcapacity sehingga dapat berdampak pada masa pelayanan yang ada di TPA. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Fokus utama penelitian ini ialah menghitung sisa masa pakai TPA dengan menghitung luas lahan yang tersisa, jumlah timbulan sampah, jumlah penduduk, kepadatan sampah serta pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan timbulan sampah di masa mendatang sebagai dasar untuk menentukan pengolahan sampah yang optimal di TPA Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Hasil analisis menunjukan bahwa TPA Airmadidi memiliki sisa daya tampung sebesar 866.340 m^3dan untuk prediksi umur pakai tanpa reduksi adalah 5 tahun 3 bulan 17 hari sedangkan apabila diterapkan upaya reduksi sebesar 57.57% maka sisa masa pakai yang didapat adalah 13 tahun 0 bulan, dan 28 hari. Kata kunci: TPA Airmadidi, masa pakai, controlled landfill, sampah