Revitalisasi Mangrove Pesisir Desa Sapa Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan - Marcellino J. Wakari; Hendra Riogilang; Oktovian B. A. Sompie (TEKNO, 2023)
Kawasan Hutan Mangrove pesisir Desa Sapa masih tergolong baik, adanya abrasi yang terjadi di Amurang, Minahasa Selatan pada tanggal 15 Juni 2022 menjadikan kekhawatiran bagi penduduk yang tinggal atau yang melintasi area pesisir Desa Sapa, abrasi yang di sebabkan ombak yang tinggi yang menyebabkan terjadinya banyak kerusakan didaerah pesisir pantai dimana daerah daratan harus adanya kehidupan mangrove. Banyaknya kebutuhan kayu bakar dan kurangnya kelestarian mangrove bisa menyebabkan bertambahnya resiko adanya abrasi didaratan sekitar pesisir Desa Sapa Kecamatan Tenga. Identifikasi kerusakan mangrove serta adanya perancangan penanaman mangrove adalah jawaban untuk masalah revitalisasi mangrove pada pesisir Desa Sapa. Kata kunci: mangrove, kerusakan mangrove, Soonerita Alba, Rhizopora Stylosa