Studi Eksperimental Uji Kuat Tekan Beton Dengan Memakai Serbuk Cangkang Telur Ayam Sebagai Substitusi Parsial Agregat Halus - Marcelino P. Wuwung; Reky S. Windah; Mielke R. I. A. Mondoringin (TEKNO, 2023)
Dalam penelitian ini, cangkang telur ayam dimanfaatkan untuk mengganti sebagian agregat halus pada campuran beton. Penggunaan beton sebagai konstruksi bangunan tentunya tidak terlepas dari ketersediaan material beton seperti kerikil, pasir dan semen. Yang dimana ketersediaan material alam tersebut untuk konstruksi sangatlah terbatas. Di lain pihak permintaan akan material tersebut terus meningkat, sehingga perlu dicoba untuk menggunakan material alternatif seperti memanfaatkan limbah yang sudah terbuang sebagai material konstruksi yang ramah lingkungan diantaranya limbah industri, konstruksi, pertanian maupun rumah tangga yang dibiarkan begitu saja. Salah satu limbah yang bisa digunakan dalam pembuatanbeton ini ialah cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk cangkang telur terhadap kuat tekan beton. Pengujian kuat tekan beton dengan benda uji berbentuk silinder berdiameter 100 mm dan tinggi 200 mm. Dalam peneltian ada variasi serbuk cangkang telur ayam yang digunakan sebesar 0%; 1%; 7%; dan 15%. Hasil Penelitian beton dengan substitusi parsial agregat halus dengan menggunakan serbuk cangkang telur bahwa kuat tekan terbesar terdapat pada presentase SCT 15%, yaitu sebesar 28.41 MPa. Kata kunci: beton, kuat tekan, cangkang telur ayam