Peran Konsultan Pengawas Pada Tahap Pelaksanaan Pembangunan Christian Center Tahap II - Wilson R. Darenoh; Jermias Tjakra; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2023)
Konsultan pengawas merupakan jasa layanan profesional yang diberi tugas oleh pemilik proyek untuk mengawasi seluruh proses konstruksi dengan cermat secara objektif pada tahap pelaksanaan sampai selesainya konstruksi. Konsultan Pengawas adalah pihak yang ditunjuk oleh pemilik proyek untuk melaksanakan pekerjaan pengawasan dalam mewujudkan suksesnya proyek pembangunan Gedung Christian Center Tahap II. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran Konsultan Pengawas pada tahap pelaksanaan proyek pembangunan Christian Center Tahap II. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur, pengumpulan data primer melalui wawancara dan survei lapangan, pengumpulan data sekunder, analisa data, kesimpulan dan saran. Konsultan Pengawas PT. Wowongtehu Indah pada tahap pelaksanaan pembangunan Christian Center Tahap II menjalankan hampir semua peran dengan baik terutama koordinasi dalam pengawasan dilapangan, tetapi untuk penerapan pengawasan K3 belum dijalankan secara optimal. Kata kunci: konsultan pengawas, peran, pelaksanaan, Christian Center Tahap II