Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Plat Lantai Bondek Pada Proyek Gedung Dokpol RS Bhayangkara Manado - Bourman A. Mulingka; Febrina P. Y. Sumanti; Jermias Tjakra (TEKNO, 2023)
Produktivitas yang baik sangat diperlukan untuk keberhasilan proyek kontruksi. Produktivitas tenaga kerja akan sangat berpengaruh pada besarnya keuntungan atau kerugian suatu proyek. Kerugian yang di alami suatu proyek terkadang bisa terjadi dikarenakan tenaga kerja yang kurang efektif dalam pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai produktivitas pada pekerjaan pemasangan plat lantai bondek menggunakan metode Work Sampling pada proyek gedung dokter polisi RS. Bhayangkara Manado. Dari hasil analisis Work Sampling diperoleh waktu baku yang menunjukan besaran produtivitas tukang untuk 4 jenis pekerjaan pemasangan plat lantai bondek. Hasil perhitungan produktivitas yang diperoleh dari masing-masing pekerjaan yaitu 2,163 menit/m2 untuk pekerjaan pemasangan bondek , 7,28 menit/m2 untuk pekerjaan pemasangan besi, 14,6 menit/m2 untuk pekerjaan pemasangan bekisting dan 18,87 menit/m3 untuk pekerjaan pengecoran. Kata kunci: produktivitas, bondek , work sampling