Analisis Kinerja Simpang Lengan Tiga Tak Bersinyal Studi Kasus: Jl. Walanda Maramis – Jl. Sugiono - Marvel C. T. Lengkong; Lucia I. R. Lefrandt; Meike M. Kumaat (TEKNO, 2023)
Perkembangan penduduk Kota Manado dan padatnya arus lalu lintas yang tidak diikuti dengan perkembangan prasarana memberikan dampak buruk pada arus lalu lintas. Khususnya pada simpang tak bersinyal Jl. Walanda Maramis – Jl. Sugiono yg merupakan kawasan komersial atau tempat perdagangan dan jasa di pusat Kota Manado. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk menganalisis karakteristik lalu lintas simpang Jl. Walanda Maramis – Jl. Sugiono, menganalisis tingkat pelayanan simpang Jl. Walanda Maramis – Jl. Sugiono, menganalisis kinerja simpang Jl. Walanda Maramis – Jl. Sugiono dengan menggunakan metode PKJI 2014 dan di simulasikan dengan software PTV VISSIM. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari yaitu pada hari Jumat 18 November 2022, hari Sabtu 19 November 2022 dan hari Senin 21 November 2022. Data yang digunakan dalam analisis adalah data hari Jumat 18 November 2022 pada priode jam puncak 11.00 – 12.00 WITA. Data ini digunakan karena merupakan data volume tertinggi selama 3 hari penelitian. Hasil analisis karakteristik lalu lintas pada simpang didapatkan tingkat kepadataan tertinggi sebesar 391.43 kend/km. Hasil analisis kinerja simpang dengan PKJI 2014 didapat derajat kejenuhan 0.89 dengan tingkat pelayanan F. Simulasi PTV VISSIM didapat tundaan simpang 9.38 det/kend. Kata kunci: simpang tak bersinyal, karakteristik, kinerja