Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pemilihan Hukum Tua Di Desa Talikuran Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa Tahun 2022 - Yonathan J Lintong; Marlien T Lapian; Trintje Lambey (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui bagaimana Bagaimana Patisipasi Politik Dalam Penyelenggaraan Pemilihan Hukum Tua di Desa Talikuran Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Demokrasi adalah kata kunci abad ini yang memiliki pengaruh sangat besar dihampir semua belahan dunia, keberadaaan demokrasi mirip sebuah “virus” yang menjangkit dan selalu menyertai dinamika sosial politik setiap negara yang sedang mencari format idealnya. Pemilihan Hukum Tua merupakan pesta demokrasi, dimana masyarakat desa dapat berpartisipasi dengan memberikan suaranya untuk memilih calon hukum tua yang bertanggung jawab, oleh karena itu pemilihan hukum tua sangat penting dalam mewujudkan prinsip demokrasi di desa. Untuk mendukung semua kegiatan pemerintahan desa, maka perlu adanya partisipasi aktif dari anggota masyarakat yang merupakan kehendak sukarela dari warga baik individu maupun kelompok dalam mewujudkan kepentingan bersama. Dengan adanya partisipasi politik dari masyarakat maka bisa terlaksana semua kegiatan dan program desa. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemilihan hukum tua desa Talikuran tahun 2022, partisipasi masyarakat di Kecamatan Tompaso tergolong tinggi hal tersebut disebabkan beberapa factor yakni sosialisasi oleh calon, tim sukses dan juga factor budaya masyarakat desa yang sudah saling mengenal satu sama lain Kata Kunci: Partisipasi Politik, Masyarakat, Pemilihan Hukum Tua