Modifikasi Karbon Berpori Eceng Gondok Doping Nitrogen Untuk Matrik Katoda Baterai Litium Sulfur Dengan Kapasitas Tinggi - Otong Nurhilal; Sahrul Hidayat; Dadan Sumiarsa; Risdiana Risdiana (Chimica et Natura Acta, 2023)
Karbon berpori dari biomassa menjadi kandidat potensial untuk matrik katoda baterai litium sulfur. Karbon berpori harus memiliki konduktivitas listrik yang tinggi untuk meningkatkan kontak elektrik sulfur yang bersifat isolator.  Modifikasi karbon berpori doping N diperlukan untuk meningkatkan kinerja baterai litium sulfur. Pada penelitian ini telah dibuat karbon berpori Eceng Gondok doping N, selanjutnya dikompositkan dengan sulfur dan diaplikasikan untuk katoda baterai litium sulfur. Hasil pengujian dengan FTIR menunjukkan adanya gugus C=N pada 1657 cm-1. Hasil pengujian SEM-EDS terhadap komposit karbon berpori doping N/sulfur diperoleh kadar sulfur sebesar 66,95 wt% untuk rasio 1:2,5. Hasil pengujian dengan four line probe (FLP) diperoleh konduktivitas listrik karbon berpori doping N sebesar 17,16 x 10-2 S/cm, komposit karbon berpori doping N/sulfur sebesar 14,61 x 10-4 S/cm. Katoda baterai litium sulfur telah berhasil dibuat dari komposit KBEGN/S dengan ketebalan 200 mm dan kandungan sulfur sebesar 4,93 mg/cm2. Hasil pengukuran charge-discharge baterai diperoleh kapasitas pengosongan awal sebesar 584 mAh/g. Nilai kapasitas pengosongan awal yang diperoleh lebih besar dari baterai dengan karbon berpori tanpa doping N sebesar 312 mAh/g untuk kandungan sulfur 3,57 mg/cm2.