Steroid dari Kulit Batang Aglaia glabrata dan Aktivitas Sitotoksinya terhadap Sel Kanker Leukemia P-388 - Risyandi Anwar; Desi Harneti; Vidia Afina Nuraini; Faizah Maira; Nurlelasari Nurlelasari; Tri Mayanti; Rani Maharani; Unang Supratman; Khalijah Awang (Chimica et Natura Acta, 2023)
Steroid saponin baru, b-sitosterol-3-O-beta-D-galaktopiranosil-(1-4)-beta-D-glukopiranosida (1), bersama dengan empat steroid yang diketahui (2-5) diisolasi dari kulit batang dari Aglaia glabrata. Struktur kimia senyawa baru dijelaskan berdasarkan data-data spektroskopi. Semua senyawa diuji aktivitas sitotoksiknya terhadap sel kanker leukemia murine P-388. Diantara senyawa yang diisolasi tersebut, stigmasterol (4) menunjukkan aktivitas sitotoksik terkuat dengan nilai IC50 sebesar 12.2 mg/mL.