PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ROKOK KRETEK DJI SAM SOE DI KOTA PALANGKA RAYA - Harjoni Harjoni (Jurnal Ekonomi Integra, 2023)
Rokok kretek Dji Sam Soe adalah salah satu bahan konsumsi masyatakat dikota Palangka Raya, khususnya di Kecamatan Pahandut. Harganya relatif mahal dibandingkan dengan harga rokok lainnya, sehingga rokok kretek Dji Sam Soe dapat meningkatkan harga diri (prestise), selain itu menyangkut selera konsumen, karena menyangkut selera maka harga mahal tidak jadi masalah. Hasil penelitian, regresi yang ditemukan adalah Y  =  0,312  +  0,644X1  +  0,255X2. Artinya, nilai konstanta 0,312 adalah besarnya nilai rata-rata keputusan pembelian pada saat tidak dipengaruhi oleh persepsi harga dan citra merek. Sedangkan besarnya pengaruh persepsi harga terhadap keputusan pembelian adalah 0,644, dan besarnya pengaruh citra merek adalah 0,255.  Koefisien determinasi (R2) sebesar R-Square 0,694 atau 69,40 % bahwa kontribusi X tergadap Y sebesar 0,306 atau 30,60 % dipengaruhi faktor lain selain harga dan citra merek.  Pengujian secara parsial, dimana harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Begitu juga citra merek (brand image) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji F, dimana secara bersama (simultan) bahwa harga dan citra merek (brand image) berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sehingga perubahan keputusan pembelian mampu diramalkan oleh perubahan harga dan citra merek (brand image).