Analisis Pemilihan Pemasok Bahan Baku Soda Ash Menggunakan Metode Analytical Network Process - Wagimin Wagimin; Winda Nur Cahyo (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
Perusahaan air minum daerah Tirta Mahakam terlibat dalam produksi dan distribusi air bersih. Pemilihan pemasok merupakan keputusan strategis manajemen rantai pasok yang mempengaruhi pengembangan keunggulan bersaing dalam perolehan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria yang paling berpengaruh dan mengevaluasi alternatif supplier minuman soda terbaik yang dapat digunakan PDAM Tirta Mahakam sebagai bahan pemilihan supplier kedepannya. Penelitian menggunakan Analytical Network Process (ANP). Proses ini mencakup identifikasi hubungan antara kriteria dalam satu set elemen atau hubungan dengan kumpulan elemen. Perhitungan nilai prioritas untuk setiap komponen sistem keputusan dengan menggunakan metode ANP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas, pengiriman, biaya, dan pelayanan adalah kriteria yang dipertimbangkan sebagai prioritas utama perusahaan saat memilih pemasok. Temuan menunjukkan bahwa kriteria kualitas memiliki bobot sebesar 0,46730; kriteria pengiriman memiliki bobot sebesar 0,27717. Pemilihan pemasok alternatif didasarkan pada kualitas, biaya, pengiriman, dan pelayanan. Hasil evaluasi akhir menunjukkan bahwa PT. X menerima nilai 0.943688, PT. Y menerima nilai 0,875479, dan PT. Z menerima nilai 1.000000. Menurut hasil penelitian alternatif, PT. Z adalah pemasok alternatif yang memenuhi kriteria kualitas, biaya, pengiriman, dan pelayanan. Kriteria pengiriman memiliki bobot 0,16009. Kriteria pelayanan memiliki bobot 0,09543.