Optimalisasi Kebutuhan Tenaga Kerja pada Divisi Packing Lemari Plastik Multi Super Cabinet - Ahmat Kaeroni; Supriyadi Supriyadi; Gina Ramayanti; Nugraheni Djamal (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
Penentuan waktu standar mempunyai peranan penting dalam menentukan tingkat produktivitas kerja suatu divisi. Divisi packing lemari plastik Multi Super Cabinet (MSC) pada perusahaan plastic injection manufacturing biasanya mengambil keputusan menempatkan jumlah pekerja tanpa memperhitungkan kebutuhan jumlah pekerja yang optimal di bagian packing tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebutuhan tenaga kerja yang ideal di divisi packing lemari plastik MSC dan melakukan rekayasa pembagian proses kerja sehingga beban kerja lebih seimbang. Metode yang digunakan dalam menentukan kebutuhan tenaga kerja adalah stopwatch time study dan rekayasa pembagian tugas pekerja berdasarkan analisa layout proses di packing. Hasil penelitian menunjukkan waktu standar pada keseluruhan elemen kerja divisi packing lemari untuk menghasilkan 1 dus adalah 543,7 detik. Waktu standar baru mampu mengoptimalkan kebutuhan tenaga kerja dari 11 orang menjadi 9 orang. Perbaikan urutan proses dapat meminimalkan waktu tunggu yang terjadi sehingga proses kerja menjadi lebih efektif. Pengoptimalan jumlah tenaga kerja berdampak pada pengurangan biaya sebesar 18,2% setiap bulannya. Implementasi stopwatch time study dan rekayasa proses kerja efektif dalam menentukan jumlah optimal tenaga kerja dan meminimalkan waktu tunggu yang tidak merata antar pekerja.