SISTEM INFORMASI PENJUALAN SPAREPART KENDARAAN STUDI KASUS DI BENGKEL FIKRI MOTOR BERBASIS WEB BASED DENGAN METODE WATERFALL - Recha Irfan Trijianto; Andri Firmansyah; Edora Edora (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Bengkel Fikri Motor merupakan perusahaan dagang bergerak di bidang penjualan sparepart seperti kenalpot, lampu motor, busi, spion dan lain - lain, dimana proses promosi dan penjualannya masih bersifat konvensional. Artinya pelanggan harus mendatangi bengkel untuk dapat melakukan pembelian produk. Rancang bangun sistem informasi penjualan di bengkel Fikri Motor merupakan langkah untuk meningkatkan penjualan dan promosi produk sehingga dapat memberikan keuntungan bagi bengkel itu sendiri. Tujuan membangun sistem informasi penjualan sparepart ini pelanggan dapat melakukan pemesanan produk tanpa harus datang ke bengkel Fikri Motor, pihak bengkel pun dapat mengatasi masalah pengolahan produk, pengolahan pemesanan sehingga memberikan kemudahan kepada konsumen untuk mendapatkan informasi tentang produk yang tersedia pada bengkel Fikri Motor. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa program PHP dengan menggunakan manajemen database MySQL dan metode waterfall sedangkan untuk editornya sendiri menggunakan Visual Studio. Hasil dari penelitian ini adalah dengan diimplementasikan sistem informasi penjualan sparepart ini dapat digunakan sebagai sarana promosi penjualan yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun, proses pembelian dapat secara langsung tanpa harus datang ke toko, serta dapat mempermudah proses transaksi pembelian produk sehingga dapat meningkatkan penjualan dari bengkel Fikri Motor itu sendiri.