AUDIT SISTEM INFORMASI APLIKASI JIRA MANAJEMEN PROYEK PADA PT XYZ METODE COBIT 5 - Eriska Eriska; Laila Septiana (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2023)
Penelitian ini menggambarkan keadaan sistem informasi PT XYZ. Aplikasi yang digunakan adalah aplikasi Jira. Perangkat lunak yang dikembangkan oleh Atlassian sebagai alat pemantauan masalah produk juga memungkinkan pemantauan masalah dan manajemen proyek. Dalam mencapai visi dan misi dari PT XYZ, maka penggunaan dan penerapan sistem informasi Jira harus dievaluasi, sehingga semua proses yang diberikan dapat lebih maksimal. Salah satu proses evaluasi yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan melakukan Audit. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan terjadi pada sistem informasi Jira yang berhungan manajemen proyek terutama pada kendala terjadinya sistem yang error atau malfungsi, penulis menggunakan framework COBIT 5 dengan domain MEA (Monitoring, Assessment, Evaluation). Saat menghitung istilah rata-rata dari tiga subdomain, yaitu 3.39 atau 339%, ini termasuk dalam skala peringkat P berarti Ada beberapa bukti pendekatan dan beberapa aspek pencapaian atribut mungkin tidak dapat diprediksi. Selain itu, tingkat model kapabilitas pada sistem aplikasi Jira PT XYZ berada pada level 3 proses yang telah diimplementasikan mampu mencapai proses yang diinginkan. Hasil perhitungan GAP menunjukkan masing-masing subdomain masih belum mencapai level yang diharapkan.