HARAPAN ORANG TUA, EFIKASI DIRI AKADEMIK, DAN DAMPAKNYA TERHADAP MOTIVASI AKADEMIK SISWA SMA: Parental Expectation, Academic Self-Efficacy and Its Impact on High School Student Academic Motivation - Nurdini, Gina Amalia; Neti Hernawati (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2023)
Fenomena tingginya angka putus sekolah pada jenjang SMA di wilayah perdesaan yang merupakan salah satu bukti adanya kesenjangan pendidikan di wilayah perdesaan dan perkotaan dapat disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah kurangnya motivasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harapan orang tua dan efikasi diri akademik terhadap motivasi akademik siswa SMA di wilayah perdesaan. Penelitian dilakukan terhadap 100 siswa dari tiga SMA di Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sampel penelitian terdiri dari 59 siswa perempuan dan 41 siswa laki-laki. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik self-administered. Analisis data menggunakan uji beda dan regresi linear berganda. Hasil uji beda membuktikan bahwa efikasi diri akademik, harapan orang tua, dan motivasi akademik siswa perempuan lebih besar daripada siswa laki-laki. Berdasarkan hasil uji regresi, diketahui bahwa harapan orang tua dimensi kedewasaan diri dan efikasi diri akademik yang tinggi berperan dalam meningkatkan motivasi akademik siswa. Harapan orang tua dimensi prestasi akademik yang tinggi dapat menurunkan motivasi akademik siswa. Harapan orang tua yang terlalu tinggi pada prestasi akademik anak dapat menyebabkan motivasi akademik menjadi rendah karena anak merasa tertekan. Hasil penellitian ini berimplikasi kepada pentingnya harapan orang tua yang sesuai dengan harapan siswa serta peningkatan efikasi diri akademik untuk meningkatkan motivasi akademik siswa.