KETAHANAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI KEGUNCANGAN EKONOMI SELAMA PANDEMI: Family Strength in the Face of Economic Shocks During the Pandemic - Hidayat, Nur; Suryanto, Suryanto; Hidayat, Rezki (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2023)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak ekonomi yang sangat besar karena memaksa masyarakat untuk mengurangi aktivitas luar rumah secara signifikan sehingga mengubah banyak tatanan kehidupan. Keluarga dengan ketahanan yang baik menjadi elemen utama menghadapi guncangan ekonomi selama pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis ketahanan keluarga menghadapi guncangan ekonomi selama pandemi. Metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasilnya menunjukkan bahwa komitmen orang tua terhadap pendidikan serta peran spiritualitas meningkatkan keterampilan adaptasi keluarga terhadap tekanan sehingga mampu membentuk strategi ketahanan keluarga selama pandemi. Dinamika ketahanan keluarga yang seharusnya menjadi pertahanan utama ketika pandemi tidak berfungsi secara optimal karena keguncangan ekonomi sehingga berdampak besar pada aspek fisik, psikologis, dan sosial. Ketahanan aspek sosial melahirkan ketahanan pada aspek psikologis. Upaya meningkatkan ketahanan keluarga dengan mengoptimalkan fungsi dan peran keluarga serta perlunya sosialisasi ketahanan keluarga yang diadakan institusi atau komunitas. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan dari pemerintah untuk menggalakkan penguatan ketahanan keluarga.