RANCANG BANGUN APLIKASI KEAMANAN DATA PADA MEDIA VIDEO STEGANOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN METODE END OF FILE BERBASIS JAVA DI CV LESTARI ELECTRIC - mahpud, mahpud (Jurnal Dinamika UMT, 2023)
CV Lestari Electric memiliki data rahasia, salah satunya data stok fast moving barang, data inventory perusahaan , daftar gaji, daftar penerimaan yang tidak boleh diketahui oleh pihak lain. Jika informasi tersebut diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab akan menimbulkan kerugian bagi perusahaan, sehingga CV Lestari Electric membutuhkan suatu aplikasi yang mengamankan data tersebut. Aplikasi tersebut menggunakan algoritma steganografi EOF (End Of File), dengan bahasa pemrograman Java berbasis desktop. Algoritma EOF digunakan karena memiliki kapasitas jumlah karakter pesan yang tidak terbatas pada saat disisipkan. Data yang dapat dienkripsi dan disisipkan berupa text dan gambar, sedangkan untuk file penampung data tersebut berupa file video yang berjenis .mp4. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, aplikasi ini mampu memproses file yang ingin disisipkan dengan ukuran maksimal sebesar 5 MB dan maksimal ukuran file penampung berupa video sebesar 30 MB. Dan aplikasi ini membantu dalam menjaga kerahasiaan data / informasi pada perusahaan sehingga tidak dapat diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Kata kunci : Steganografi EOF( End Of File), Keamanan Data, CV Lestari Electric.