Analisis Nilai Tukar Nelayan Berdasar Alat Tangkap pada Era New Normal di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. - Anjas Sasana Bahri; Dayang Diah Fidhiani; Muawannah Muawannah; Sasanti Sihsubekti (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan nelayan dalam bentuk nilai tukar nelayan berdasarkan alat tangkap di Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilaksanakan di 7 (tujuh) kecamatan Kabupaten Probolinggo. Pemilihan lokasi penelitian di Kabupaten Probolinggo dikarenakan daerah ini merupakan salah satu sentral perikanan perikanan tangkap. Metode enelitian dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga nelayan termasuk kategori ini adalah rumah tangga nelayan yang jumlah pendapatannya sebagai nelayan di periode bulan Oktober lebih besar dari jumlah pengeluarannya. Kelompok yang memiliki nilai tukar > 100 ini meliputi 4 rumah tangga nelayan yakni : Rumah Tangga Nelayan Pancing Ulur (144 poin), Purse Seine (262 poin), Payang (153 poin) dan Jaring udang (189 poin) .