PENGEMBANGAN MODUL FRONT-END WEBSITE SISTEM MANAJEMEN ASET UNIT PELAYANAN TEKNIK TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muhammad Emirzaki; Hamidillah Ajie; Diat Nurhidayat (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
UPT TIK UNJ yang setiap harinya sangat tergantung dengan aset IT yang mereka miliki sehingga harus bisa mengelola aset IT yang berada di bawah naungan UPT TIK UNJ. Dalam pelaksanannnya UPT TIK belum mempunyai sistem manajemen aset sehingga masih banyak aset IT yang hilang dan rusak, maka sistem manajemen aset UPT TIK UNJ dibutuhkan, namun belum adanya pengembangan user interface pada sistem manajemen aset UPT TIK yang bertujuan utuk memudahkan pengguna dalam mengakses sistem manajemen aset UPT TIK. Hasil pengembangan dari user interface berupa prototype dalam bentuk high-fidelity prototype yang dibangun menggunakan library React JS dan metode pengembangan waterfall. Prototype ini nantinya akan diuji secara objektif dan subjektif. Pada pengujian objektif menggunakan usability testing yang akan didapatkan penilaian pada aspek efektivitas, efisien, dan kepuasan. Penilaian aspek efektivitas didapatkan pada task success rate dan error rate sebesar 1,00 dan 0,2. Pada aspek efisien dihitung number of clicks dan time per completed task mendapatkan nilai 6,95 dan 24,88 detik. Pada aspek kepuasan digunakan kuesioner SUS yang mendapat nilai rata-rata 86. Pada penilaian subjektif disebarkan kusioner UEQ. Kuesioner UEQ memiliki keenam aspek yang diukur mendapat penilaian nilai daya tarik sebesar 2,79, nilai kejelasan sebesar 2,44, nilai efisiensi sebesar 2,56, nilai ketepatan sebesar 2,38, nilai stimulasi 2,81, dan nilai kebaruan 2,44. Hal ini menunjukkan bahwa desain rekomendasi user interface yang dibuat diterima oleh pengguna untuk digunakan pada sistem manajamen aset UPT TIK UNJ.