SISTEM PENENTUAN STAF TERBAIK BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA (BEMP PTIK UNJ) - Adam Rifki Lusandi; Hamidillah Ajie; Murien Nugraheni (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Pengelolaan staf dari suatu organisasi sangat mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan program kerja dari suatu organisasi. BEMP PTIK UNJ melakukan staf terbaik untuk memacu semangat stafnya untuk meningkatkan kinerjanya. Tetapi dalam pelaksanaannya BEMP PTIK UNJ mengalami masalah, permasalahan yang terjadi yaitu mengalami kesulitan dalam menentukan staf terbaik BEMP PTIK UNJ dengan waktu yang singkat. Akibatnya BPH BEMP PTIK UNJ memiliki kendala terhadap penentuan staf terbaik dan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu menentukan staf terbaik sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan yaitu terdiri dari empat kriteria yaitu kehadiran diseluruh rangkaian acara, Aktif diseluruh rangkaian acara, Tanggung Jawab, dan Menjadi Badan Pengurus Kegiatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah web sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk sistem penentuan staf terbaik BEMP PTIK UNJ yang membantu untuk pengambilan keputusan yang tepat, cepat dan mengurangi kesalahan dalam menentukan staf terbaik BEMP PTIK UNJ. Dalam pengembangan web Sistem Penentuan Staf Terbaik BEMP PTIK UNJ ini menggunakan metode waterfall dengan melakukan wawancara dan studi literatur. Wawancara menghasilkan daftar kebutuhan fungsional dan selanjutnya dibuat rancangan Entity Relationship Diagram (ERD), Data Flow Diagram (DFD), dan Mockup web. Kemudian implementasi dilakukan melalui kode program dengan menggunakan bahasa PHP dengan framework Codeigniter. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pemilihan staf terbaik pada BEMP PTIK UNJ dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting. Sample didapatkan dari data seluruh staf BEMP PTIK UNJ 2019 serta pengujian dilakukan dengan black box testing dan user acceptance testing. Sistem ini berhasil menyelesaikan beberapa permasalahan yang ada dalam menentukan staf terbaik BEMP PTIK UNJ dengan cara menggunakan sistem pendukung keputusan berbasis website dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan metode algoritma perhitungan Simple Additive Weighting sebagai perhitungan dalam menentukan staf terbaik BEMP PTIK UNJ.