PENGEMBANGAN WEB SERVICE APLIKASI MANAJEMEN ASET UPT TIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Tri Baswara Ari Aji; Hamidillah Ajie; Murien Nugraheni (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
UPT TIK bertanggung jawab dalam mengelola aset-aset IT yang ada di UNJ. Dalam pelaksanaanya UPT TIK belum memiliki sistem manajemen aset yang baik sehingga masih banyak aset IT yang terlantar keberadaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan web service yang dapat digunakan untuk membuat aplikasi manajemen aset yang bersifat adaptif terhadap penambahan jenis aset baru kedepannya. Dalam pengembangan web service aplikasi manajemen aset UPT TIK UNJ ini menggunakan metode spiral dengan melakukan wawancara dan studi literatur. Wawancara menghasilkan daftar kebutuhan fungsional dan selanjutnya dibuat rancangan Entity Relationship Diagram (ERD), database, endpoint. Kemudian implementasi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Node.JS dengan framework Express.JS dan menghasilkan 41 endpoint. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode unit testing dengan aplikasi Postman yang dilakukan terhadap 41 endpoint dan didapat hasil pengujian semua endpoint berjalan sukses sehingga memenuhi kriteria dan layak digunakan.