PENGEMBANGAN RESTFUL WEB SERVICE PADA SISTEM KOLABORASI GURU MATA PELAJARAN DI WILAYAH JAKARTA TIMUR DENGAN METODE SCRUM - Swardiantara Silalahi; Hamidillah Ajie; Widodo (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Kehidupan pada masa kini hampir tidak dapat dipisahkan dari peran teknologi, salah satunya di bidang Pendidikan. Dominasi peran teknologi dapat dilihat dari banyaknya platform yang menyediakan layanan pendidikan. Jika dilihat, platform-platform yang muncul cenderung berfokus pada siswa. Produk yang berfokus pada guru dapat terbilang masih minim. Saat ini, guru bekerja sama dalam mengembangkan perangkat ajar dan bahan ajar hanya sebatas grup pada media sosial seperti Whatsapp, atau LMS buatan luar negeri. Sehingga dibutuhkan sebuah solusi untuk memberikan ruang kepada para guru agar dapat saling berkolaborasi dalam menjalankan tugasnya sebagai tenaga pendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan restful web service yang dapat digunakan untuk mengembangkan sistem kolaborasi guru mata pelajaran serta memiliki sifat adaptif terhadap perubahan yang perlu dilakukan di masa mendatang. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan arsitektur Service Oriented Architecture (SOA), metode Scrum, framework ExpressJS dan menghasilkan 77 endpoint. Pengujian dilakukan terhadap seluruh endpoint dengan menggunakan metode unit testing dan bantuan tools Postman. Dari hasil pengujian menunjukkan seluruh endpoint berfungsi dengan baik dan layak digunakan sebagai sisi backend dari sistem kolaborasi guru mata pelajaran.