PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE DENGAN MENGGUNAKAN FEDERAL ENTERPRISE ARCHITECTURE FRAMEWORK (FEAF) PADA STANDAR SARANA DAN PRASARANA DI SMK KARYA GUNA JAKARTA - Fiky Ariestia; Bambang Prasetya Adhi; Widodo (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
SMK Karya Guna Jakarta yang merupakan instansi pendidikan swasta, bernaung dibawah yayasan pendidikan. SMK Karya Guna Jakarta berupaya untuk membina dan meningkatkan mutu pendidikan yang diselenggarakan sesuai dengan visi dan misi SMK Karya Guna Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah blueprint pada tahap arsitektur bisnis yang sesuai dengan SNP dalam pemenuhan Standar Sarana dan Prasarana di SMK Karya Guna Jakarta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Enterprise Architecture (EA) yang bertujuan untuk mewujudkan keselarasan antara bisnis dan teknologi informasi sesuai dengan kebutuhan organisasi. Untuk melakukan perancangan EA dibutuhkan suatu metodologi yang terstruktur serta mudah digunakan, FEAF (Federal Enterprise Architecture Framework) merupakan metodologi tersruktur yang menghasilkan cetak biru (blueprint) yang dapat dijadikan sebagai acuan buku pedoman organisasi untuk mencapai tujuan strategisnya. Pada level pertama dilakukan analisis kondisi sekolah secara global dengan bantuan teknik analisis PEST dan SWOT. Level kedua merupakan pengidentifikasian proses bisnis. Proses bisnis tersebut dikelompokkan tingkat kepentingannya menggunakan bantuan analisis value chain. Level ketiga berisi pemodelan arsitektur informasi berupa rencana arsitektur bisnis, data dan teknologi yang akan digunakan untuk menampung sistem informasi. Untuk level keempat merupakan pembuatan model arsitektur enterprise menggunakan matriks FEAF. Hasil dari penelitian ini berupa blueprint sebagai buku pedoman organisasi sekolah dalam mencapai tujuan strategisnya.