PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN CALON ANGGOTA BARU KSR PMI UNIT UNJ BERBASIS WEBSITE DENGAN PENDEKATAN USER EXPERIENCE - Riza Ardiansyah; M. Ficky Duskarnaen; Hamidillah Ajie (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Universitas Negeri Jakarta memiliki Unit Kegiatan Mahasiswa yang bersinergi dengan Palang Merah Indonesia yaitu KSR PMI Unit UNJ. KSR PMI Unit UNJ memiliki sumber daya manusia yang direkrut setiap tahunnya pada kegiatan Penerimaan Calon Anggota Baru (PCAB). PCAB KSR PMI Unit UNJ saat ini masih menggunakan cara yang konvensional di mana terdapat permasalahan dalam pelaksanaan kegiatan. Salah satu solusi penyelesaian masalah dapat diselesaikan dengan pembuatan Sistem Informasi untuk membantu proses kegiatan PCAB KSR PMI Unit UNJ. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan User Interface (UI) yang dapat digunakan untuk Sistem Informasi PCAB KSR PMI Unit UNJ. Perancangan UI dibuat dengan pendekatan User Experience (UX) yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Metode pengembangan UX yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil dari metode pengembangan UX berupa high-fidelity prototype yang dibangun menggunakan framework Reactjs dan Material-UI. Pengujian dilakukan menggunakan metode think aloud dengan jenis Concurrent Think Aloud (CTA) dan menghasilkan daftar feedback pengguna dengan dominan komentar positif, lalu jumlah keberhasilan task sebanyak 107 dari 108 total task secara keseluruhan atau dapat dikatakan 99,074% task yang berhasil dikerjakan. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa UI yang dibuat ini sudah memenuhi kebutuhan dan kenyamanan pengguna.