ANALISIS USABILITAS WEB SISTEM UANG KULIAH TUNGGAL UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Zahra Tiarani; Hamidillah Ajie; Murien Nugraheni (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Tidak semua pengguna langsung memahami penggunaan web SIUKAT UNJ, beragamnya tingkat pengetahuan teknologi pengguna membuat tingkat kepuasan terhadap web SIUKAT UNJ kurang stabil, dan permasalahan lain yang perlu analisis penelitian lebih lanjut. Dari pemikiran diatas ditarik kesimpulan bahwa Web Sistem Uang Kuliah Tunggal Universitas Negeri Jakarta masih memerlukan analisis usabilitas lebih lanjut melalui pendekatan terhadap pengguna untuk meningkatan komponen usabilitas. Maka, digunakan metode Usability Testing Think Aloud, Usability Testing Performance Measurement, wawancara dan USE Questionnaire.Hasil penelitian didapatkan tingkat keberhasilan penyelesaian task scenario dengan metode Think Aloud sebesar 95% dan untuk metode Performance Measurement sebesar 90%. Lalu masukan perbaikan ataupun pengembangan untuk web SIUKAT UNJ kedepannya dari hasil wawancara. Serta Hasil Use Questionnaire didominasi dengan hasil jawaban setuju.Berdasarkan hasil tersebut, tingkat usabilitas web SIUKAT UNJ sudah baik.