Evaluasi Kinerja Ruas Jalan Ditinjau dari Aspek Hambatan Samping (Studi kasus: Jln. Salak Raya dan Jln. Mahakam, Kota Bengkulu) - Melati, Melati Indah Lestari; Samsul , Samsul Bahri; Makmun, Makmun Reza Razali (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Ruas Jalan Salak Raya dan ruas Jalan Mahakam merupakan kawasan perdagangan dan pendidikan. Bagian jalan kanan dan kiri dimanfaarkan untuk pertokoan dan pasar, akibatnya ruas jalan tersebut memiliki aktivitas lalu lintas dan hambatan samping yang tinggi. Penelitian ini mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruas Jalan Salak Raya memiliki volume lalu lintas lalu lintas maksimum 2253,6 skr/jam. terjadi pada hari Senin pukul 17.15-17.30 WIB. Hambatan samping berada pada kelas Sangat Tinggi dengan kejadian frekuensi 911,2, kapasitas jalan 3182,63 skr/jam, dan derajat kejenuhan 0,71, serta kecepatan peluru 23,44 km/jam. Berdasarkan metode US-HCM 2010, tingkat pelayanan JalanSalak Raya berada pada level E. Ruas Jalan Mahakam memiliki volume arus lalu lintas puncak sebesar 1876 skr/jam, tejadi pada hari Senin pukul 07.00-07.15 WIB. Hambatan samping berada pada kelas Sangat Tinggi yaitu 570,7 kejadian, , kecepatan tempuh kendaraan 24,04 km/jam, kapasitas jalan 3077,71 skr/jam dan derajat kejenuhan yaitu 0,61. Jalan Mahakam berada pada tingkat pelayanan E. Hasil skenario dengan cara meniadakan faktor kendaraan parkir dan pejalan kaki di badan jalan, kapasitas Jalan Salak Raya meningkat 2,45% dan Kapasitas Jalan Mahakam meningkat 2,1%. Kata Kunci: Hambatan samping, jalan ruas ruas, PKJI 2014.