Pengaruh Organisasi dan Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Pekerja Pada Perusahaan Jasa Konsultan Kota Makassar - Farmady Hadianto; Andi Muhammad Subhan; Mardiana Amir; Andi Cempana Sari Iskandar (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh organisasi dan kepemimpinan terhadap produktivitas pekerja pada perusahaan jasa konsultan di Kota Makassar. Dalam era modern, peran sumber daya manusia dianggap penting dalam mencapai tujuan organisasi. Produktivitas pekerja menjadi faktor kunci dalam kesuksesan perusahaan, dan faktor-faktor seperti budaya organisasi dan gaya kepemimpinan telah terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Masih terbatasnya penelitian pada perusahaan jasa konsultan, membuat peneliti tertarik untuk mengkaji. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan melibatkan tiga perusahaan jasa konsultan di Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden (populasi karyawan) dan dianalisis menggunakan metode Regresi Linear Berganda pada SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pekerja. Variabel organisasi, terutama indikator inovasi dan pengambilan risiko, berpengaruh secara positif terhadap produktivitas pekerja. Namun, kepemimpinan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas pekerja dalam konteks perusahaan jasa konsultan di Kota Makassar. Kesimpulannya, organisasi memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas pekerja di perusahaan jasa konsultan. Pentingnya monitoring dan evaluasi dalam perusahaan untuk membantu karyawan mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam produktivitas mereka.