PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB MAHASISWA - Nur Indah Rofiqoh (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRACT This study was conducted to determine the effect of applying the flipped classroom model in improving students' speaking skills in communicative Arabic subjects as well as to find out the increase in Arabic speaking skills of students in class 3 PAI B at Qomaruddin University after using the flipped classroom model. This type of research was pre-experimental research with the research sample was 33 students of class 3 PAI B. The data collection methods in this study used an oral test of student learning outcomes in the form of pretest and posttest, questionnaire distribution, and descriptive observation. The data analysis technique was assisted by SPSS program. The research results showed that there was an improvement to the students as they were using the flipped classroom model. From the test data, it could be seen that the improvement in the average posttest score was at 19.61, as it was higher than the average pretest score, at 16.24. The results of the T-test obtained the Sig. (2-Tailed) of -1.656 <0.05. So, it could be concluded that Ho was rejected and Ha was accepted. It meant that there was a difference between the average pretest and posttest results. The results of the analysis of the student questionnaire in the experimental class showed that approximately 63% of the overall student questionnaire item agreed to use the flipped classroom model to improve Arabic speaking skills. Keywords: flipped classroom, speaking skills, Arabic, learning outcomes ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model flipped classroom dalam meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa pada mata kuliah bahasa Arab komunikatif serta untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara bahasa Arab mahasiswa kelas 3 PAI B Universitas Qomaruddin setelah menggunakan model flipped classroom. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dengan Sampel dalam penelitian sebanyak 33 mahasiswa kelas 3 PAI B. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes lisan hasil belajar mahasiswa yang berupa pretest dan posttest, penyebaran angket, dan observasi deskriptif. Adapun teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada mahasiswa dalam penggunaan model flipped classroom. Dari data tes dapat diketahui peningkatan nilai rata-rata hasil posttest yaitu 19,61, lebih tinggi dibandingkan hasil rata-rata nilai pretest yaitu 16,24. Hasil dari Uji T-test diperoleh nilai Sig. (2-Tailed) sebesar -1,656 < 0,05. Maka, dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya bahwa terdapat perbedaan antara rata-rata hasil pretest dengan hasil posttest. Hasil analisis dari angket mahasiswa di kelas eksperimen menunjukkan bahwa sebanyak 63% dari hasil keseluruhan persentase tiap item angket mahasiswa setuju dengan menggunakan model flipped classroom untuk dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab. Kata Kunci: flipped classroom, keterampilan berbicara, bahasa Arab, hasil belajar