PENGEMBANGAN MADRASAH MODEL DI INDONESIA - Mochamad Chairudin (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRAK Madrasah model memiliki bargaining dalam Pendidikan nasional, sebagai madrasah piloting tidak lagi diremehkan sebagai Pendidikan nomer dua. Tentunya madrasah model tidak luput dari permasalahan baik kecil maupun besar berkenaan dengan pengelolaan sesuai standar Nasional. Kajian penelitian yang ada untuk mengetahui pengembangan madrasah model yang ada di sistem Pendidikan Nasional, problematika, peluang dan tantangan madrasah model. Penelitian studi literatur merupakan metode yang cocok untuk menjawab dan mengetahui tentang madrasah model. Teknik pengumpulan data referensi berupa buku, majalah, artikel jurnal maupun di web Pendidikan dengan pendekatan analisis deskritif. Madrasah model yang berasal dari Madrasah Negeri sebagai madrasah percontohan harus banyak berbenah diri untuk menjadi barometer madrasah unggul dan bermutu. Keyword: Pengembangan, Madrasah, Model