IMPLEMENTASI WIRAUSAHA MERDEKA BERBASIS EDUPRENEURSHIP DI FKIP UNIVERSITAS QOMARUDDIN - Ahmad Thoyyib Shofi (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami persepsi mahasiswa terhadap program Wirausaha Merdeka dan memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan mahasiswa dalam mengembangkan potensi wirausaha merdeka di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik Focused Group Discussion (FGD). FGD melibatkan kelompok mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan dari FKIP untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang persepsi mahasiswa terhadap program Wirausaha Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi dan pedoman pelaksanaan program Wirausaha Merdeka sudah cukup jelas dan telah disosialisasikan oleh Program Studi dan Biro Kemahasiswaan. Mahasiswa merasakan dampak positif dari program ini, seperti peningkatan keterampilan wirausaha, rasa percaya diri, dan peluang usaha yang inovatif. Antusiasme dan minat mahasiswa terhadap program ini juga tinggi, dan mereka merekomendasikan program ini kepada mahasiswa lain. Program Wirausaha Merdeka memiliki keterkaitan yang signifikan dengan dunia usaha dan perkembangan industri, karena memberikan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan saat ini. Meskipun demikian, ada beberapa kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program, seperti perbedaan jadwal perkuliahan antara kampus asal dan kampus penyelenggara serta minimnya waktu untuk berkoordinasi antara dosen pembimbing dan kampus penyelenggara. Kesimpulannya, program Wirausaha Merdeka di FKIP Universitas Qomaruddin memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan memiliki keterkaitan yang baik dengan dunia usaha. Meskipun ada kendala, program ini tetap menjadi kesempatan yang berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan wirausaha dan mempersiapkan masa depan mereka sebagai wirausahawan yang sukses Kata Kunci: Edupreneurship, Wirausaha Merdeka