MANAJEMEN BUDAYA RELIGIUS - Qomaruddin Qomaruddin (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRAK Pendidikan di Indonesia diharapkan tidak hanya menitik beratkan pada kecerdasan intelektual saja namun penting memperhatikan penanaman nilai-nilai karakter pada peserta didik dan pengembangan budaya disekolah sebagai aspek pembentukan karakter. Namun realitasnya dilapangan fungsi dan nilai-nilai eksternal yang dapat membentuk karakter yang diharapkan dalam pendidikan nasional belum terwujud secara optimal. bahwa pengembangan pendidikan belum sepenuhnya fokus pada pembentukan karakter peserta didik. Kebijakan kepala sekolah untuk membiasakan siswa berangkat tepat waktu, salat dhuha berjamaah, salat dhuhur berjama’ah, membaca Al-Qur’an, One Day One Surah, salat qobliyah dan ba’diyah dhuhur, muhadhoroh, membaca doa sebelum pelajaran, membayar infax dansalam sapa senyum kepada teman atau guru diharapkan semua itu mampu membentuk karakter peserta didik dengan baik. Kata Kunci: Manajemen, Budaya, Religius