Hubungan Tipe Kepribadian Hippocrates-Galenus Dengan Tingkat Kepercayaan Diri Pada Remaja di SMA Negeri 5 Magelang: Hubungan Tipe Kepribadian Hippocrates-Galenus Dengan Tingkat Kepercayan Diri Pada Remaja di SMA Negeri 5 Magelang - Sari Eka Pramesti; Suyanta Suyanta; Sunarmi Sunarmi; Bambang Sarwono (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Remaja merupakan masa menuju dewasa dan sedang dalam proses pencarian identitas diri serta sering kali mengalami permasalahan terhadap kepercayaan dirinya. Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang berupa keyakinan akan kemampuan diri sendiri sehingga tidak terpengaruh oleh orang lain. Adanya perbedaan tingkat kepercayaan diri dapat dipengaruhi oleh tipe kepribadian. Untuk itu, remaja perlu memahami tipe kepribadiannya sehingga mampu beradaptasi dan mengoptimalkan kemampuannya sehingga dapat meningkatkan rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian Hippocrates-Galenus dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja di SMA Negeri 5 Magelang. Metode yang digunakan adalah korelasi cross sectional dengan teknik sampling purposive sampling dan jumlah sampel 277 orang. Pengumpulan data tipe kepribadian Hippocrates-Galenus menggunakan kuesioner yang terdapat dalam buku Personality Pluss, sedangkan kuesioner tingkat kepercayaan diri menggunakan kuesioner kepercayaan diri. Untuk menguji hubungan kedua variabel menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil Uji Chi Square menunjukkan nilai p < 0.05 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian Hippocrates-Galenus dengan tingkat kepercayaan diri. Kesimpulan penelitian ini adalah Ada hubungan tipe kepribadian Hippocrates-Galenus dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja di SMA Negeri 5 Magelang.