THEORY OF PLANNED BEHAVIOR APPLI THEORY OF PLANNED BEHAVIOR APPLICATION TO IDENTIFY PATIENT BEHAVIOR IN PERFORMING HEALTH EXAMINATIONS IN PRIMARY HEALTH CARE FACILITIES: A CASE STUDY IN PUSKESMAS: THEORY OF PLANNED BEHAVIOR APPLICATION TO IDENTIFY PATIENT BEHAVIOR IN PERFORMING HEALTH EXAMINATIONS IN PRIMARY HEALTH CARE FACILITIES: A CASE STUDY IN PUSKESMAS - Ady Irawan; Anggie Pradana Putri; Eric Santosa; Muzaroah Ermawati Ulkhasanah (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku terhadap niat berobat serta dampaknya terhadap perilaku pasien berobat di Puskesmas Klaten Selatan dengan menggunakan Theory Of Planned Behaviour. Kerangka teori ini diuji serta dibangun untuk menguji pengaruh positif antar konstruk penelitian, pemahaman pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, niat berobat dan perilaku berobat. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan quesioner kepada 105 responden yang berobat ke Puskesmas Klaten Selatan, Jawa Tengah, Indonesia; tetapihanya 100 kuesioner dinyatakan valid. Data dianalisis dengan menggunakan uji T kemudian variabel-variabel yang ditetapakan dianalisis dengan Uji Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap (sig. 0,006), norma subjektif (sig 0,002), kontrol perilaku(0,012); berpengaruh positif terhadap niat berobat (0,00) serta dampaknya (0,00) positif terhadap perilaku pasien yang berobat di Puskemas Klaten Selatan. Hasil penelitian ini sejalan dengan Theory Of Planned Behaviour.