Hubungan Quality of Nursing Work Life dengan Komitmen Organisasi Perawat dalam Pelaksanaan Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember - sihqina ramadhani; Anisah Ardiana; Dicky Endrian Kurniawan; Retno Purwandari; Kholid Rosyidi Muhammad Nur (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Komitmen organisasi perawat adalah keyakinan perawat terhadap tujuan organisasi dan tekad untuk tetap menjadi bagian dari organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi perawat adalah quality of nursing work life. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara quality of nursing work life dengan komitmen organisasi perawat di Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, dengan jumlah sampel 81 perawat menggunakan total sampling. Data diambil dengan kuesioner Quality of Nursing Work Life (QNWL) dan Organizational Commitment Questionnaire (OCQ). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara quality of nursing work life dengan komitmen organisasi perawat di Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember (p<0,001; τ= 0,434). Semakin baik quality of nursing work life, maka semakin baik komitmen organisasi perawat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan quality of nursing work life untuk meningkatkan komitmen organisasi perawat. Kata kunci: perawat, quality of nursing work life, komitmen organisasi.