PENGARUH TERAPI PSIKOEDUKASI DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEODIALISIS - Ana Ikhsan Hidayatullloh; Heni Aguspita Dewi; Gita Lia Lestari; Silvia Sri Apriliani (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan kelainan fungsi ginjal yang progresif dan ireversibel dimana kemampuan tubuh gagal mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga menyebabkan uremia, gagal ginjal kronik yang tidak dapat disembuhkan dan memerlukan terapi pengganti seumur hidup yaitu hemodialisis. Hemodialisis seringkali memberikan dampak terhadap permasalahan fisik dan psikis, 46% pasien yang menjalani hemodialisis mengalami permasalahan psikologis yaitu sebagian besar mengalami kecemasan. Mengenali dan mengobati gejala kecemasan akan membantu meningkatkan kualitas hidup dari sudut pandang psikologis. Intervensi untuk menurunkan tingkat kecemasan sudah banyak dilakukan, namun perlu adanya intervensi dengan pendekatan psikologis yang mendidik secara mudah dengan menggunakan teknologi saat ini yaitu video, sehingga peneliti merasa perlu untuk melakukan penelitian tentang bagaimana psikoedukasi menggunakan video terhadap tingkat kecemasan pada suatu penyakit. pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi psikoedukasi menggunakan video terhadap kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan desain pre-post test with control group design. Untuk mengetahui pengaruh terapi psikoedukasi menggunakan video pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis yaitu menggunakan perhitungan Wilcoxon dengan hasil perhitungan uji beda sebelum dan sesudah intervensi dengan (Z- Score = -3.3704, P-Value = 0.00), yang berarti hasil uji Wilcoxon < 0.05 maka dapat disimpulkan ada pengaruh terapi psikoedukasi menggunakan video terhadap tingkat kecemasan pada pasien kronis. pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis. Kata Kunci: Psikoedukasi, Penyakit Ginjal Kronik, Tingkat Kecemasan. Chronic Kidney Disease (CKD) is a progressive and irreversible kidney function disorder in which the body's ability fails to maintain metabolism and fluid and electrolyte balance, causing uremia, chronic kidney failure which cannot be cured and requires lifelong replacement therapy, namely hemodialysis. Hemodialysis often has an impact on physical and psychological problems, 46% of patients undergoing hemodialysis experience psychological problems, namely most of them experience anxiety. Recognizing and treating anxiety symptoms will help improve quality of life from a psychological perspective. There have been many interventions to reduce anxiety levels, but there is a need for interventions with a psychological approach that educates easily by using current technology, namely video, so researchers feel the need to conduct research on how psychoeducation using videos on anxiety levels in disease patients. The purpose of this study the effect of psychoeducational therapy using video on anxiety in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis. This research method uses a quasi-experimental design with apre-post test with control group design.. To find out the effect of psychoeducational therapy using video in patients with chronic kidney failure undergoing hemodialysis, namely using the Wilcoxon calculation with the results of the difference test before and after the intervention with (Z-Score = -3.3704, P-Value = 0.00), which means that the Wilcoxon test results < 0.05, it can be concluded is an effect of psychoeducational therapy using video on anxiety levels in chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis. Keywords: Psychoeducation, Chronic Kidney Disease, Anxiety Level.