MENYINGKAP AYAT-AYAT AL-QUR’AN TENTANG POTENSI UNTUK BERPENGETAHUAN DALAM QS. AN-NAHL AYAT 78 DAN QS. AS-SAJDAH AYAT 7-9 - Wildan Sitorus, Dedi Sahputra, Napitupulu, dan Mahariah (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini ingin menguraikan ayat-ayat Al-Qur’an tentang potensi-potensi manusia untuk berpengetahuan. Dalan QS. An-Nahl ayat 78 dan QS. As-Sajdah ayat 7-9 mengandung beberapa potensi manusia agar berpengetahuan. Dari kedua surah tersebut dirangkum beberapa potensi diantaranya yaitu penglihatan, pendengaran, dan hati. Penglihatan digunakan untuk mengamati berbagai hal yang ada di alam semesta atas kebesaran Allah untuk dikaji agar menghasilkan pengetahuan, penglihatan tersebut juga berfungsi sebagai transformasi pengetahuan dalam proses belajar. Adapun pendengaran adalah indra untuk menyerap pembelajaran serta mendengarkan berbagai informasi untuk mendapatkan pengetahuan. Sedangkan hati sebagai penyaring informasi yang masuk melalui penglihatan dan pendengaran. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan atau dikenal sebagai library research. Studi pustaka merupakan pengumpulan data dengan mengandalkan berbagai literature seperti buku, jurnal, majalah, bahkan dokumen penelitian terdahulu yang relevan dengan judul yang dikaji. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu potensi yang dibberikan Allah Swt kepada manusia berupa pendengaran (telinga), penglihatan (mata) dan hati. Ketiga potensi tersebut juga menuntut agar dikembangkan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Potensi-potensi tersebut berperan penting untuk menjadikan manusia mempunyai ilmu pengetahuan. Kata kunci: Potensi Berpengetahuan, QS. An-Nahl ayat 78, QS. As-Sajdah ayat 7-9. ABSTRACT This research wants to describe the verses of the Qur'an about human potentials to be knowledgeable. In QS. An-Nahl verse 78 and QS. As-Sajdah verses 7-9 contain several human potentials to be knowledgeable. From the two surahs, several potentials are summarized including sight, hearing, and heart. Vision is used to observe various things that exist in the universe for the greatness of Allah to be studied in order to produce knowledge, this vision also functions as a transformation of knowledge in the learning process. Meanwhile, hearing is the sense for absorbing learning and listening to various information to gain knowledge. Meanwhile, the liver acts as a filter for information that enters through sight and hearing. This research uses library research or known as library research. Literature study is data collection by relying on various literature such as books, journals, magazines, even previous research documents that are relevant to the title being studied. The results of this study are the potential given by Allah SWT to humans in the form of hearing (ears), sight (eyes) and heart. The three potentials also demand that they be developed according to their respective functions. These potentials play an important role in making humans have knowledge. Keywords: Knowledgeable Potential, QS. An-Nahl verse 78, QS. As-Sajdah verses 7-9.