KOMBINASI CONTRAST BATH DAN RANGE OF MOTION MAMPU PENURUNAN SKALA NYERI PADA PENDERITA OSTEOARTHIRITIS - Hany Syafira Daniara Putri; Virgianti Nur Faridah; Rizky Asta Pramestirini (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Osteoarthritis merupakan suatu gangguan kesehatan degenerative dimana terjadikekakuan dan peradangan pada persendian yang ditandai dengan kerusakan rawansendisehingga dapat menyebabkan nyeri pada sendi leher, tangan, punggung, dan yang palingsering adalah pada lutut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasicontrast bath dan range of motion terhadap penurunan skala nyeri pada penderitaosteoarthritis di Desa Kaligerman Kecamatan Karanggeneng Kabupaten Lamongan.Desain penelitian menggunakan pre-ekspiremental (one group pre-post-test),menggunakan teknik consecutive sampling dengan 31 responden. Variabel independenpenelitian adalah contrast bath dan range of motion dengan variabel dependen skalanyeri. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, SOP contrast bath dan rangeof motion. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata- rata skala nyeri sebelum diberiintervensi 4,03 dan sesudah diberi intervensi 2,65. Uji statistik wilcoxon pre-post skalanyeri dengan nilai signifikan p=0.001 (p<0.005)terdapat pengaruh kombinasi contrastbath dan range of motion terhadap penurunan skala nyeri pada penderita osteoarthritisdi Desa Kaligerman KecamatanKaranggeneng Kabupaten Lamongan. Pemberian terapidiharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan menjadi terapialternatif non medis dalam menurunkan skala nyeri.Kata Kunci : Osteoarthritis, Skala Nyeri, Range Of Motion, Contrast Bath.ABSTRACTOsteoarthritis is a degenerative health disorder in which there is stiffness andinflammation in the joints which is characterized by damage to the joint cartilage whichcan cause pain in the joints of the neck, hands, back, and most often the knees.The aim of the study was to determine the effect of a combination of contrastbathsand range of motion on reducing pain scale in osteoarthritis patients inKaligermanVillage, Karanggeneng District, Lamongan Regency.The research design used a pre-experimental (one group pre-post-test), using aconsecutive sampling technique with 31 respondents. The independent variablesofthe study are bath contrast and range of motion with the dependent variablepain scale. The instruments used were observation sheets, SOP contrast bath andrange of motion. The results showed that the average difference in pain scalebefore beinggiven an intervention was 4.03 and after being given an intervention,it was 2.65. The Wilcoxon pre-post pain scale statistical test with a significantvalue of p=0.001 (p<0.005) had the effect of a combination of contrast bath andrange of motion on reducing the pain scale in patients with osteoarthritis inKaligerman Village, Karanggeneng District, Lamongan Regency. The provision oftherapy is expected to increase the degree of public health and become analternative non-medical therapyin reducing the pain scale.Keywords : Osteoarthriti, Pain Scale, Range Of Motion, Contrast Bath