Implementasi Terapi Musik Klasik dan Kompres Hangat dengan Aromaterapi Lemon pada Ibu Post Sectio Caesaria - Fatma Dwi; Sulastri Sulastri (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Ibu dengan post section caesaria merasakan nyeri akibat sayatan jaringan saat operasi.Terapi tambahan yang diberikan untuk mengurangi nyeri adalah terapi musik klasik dankompres hangat dengan aromaterapi lemon. Tujuan artikel ini adalah untukmengeksplorasi penerapan terapi yang diidentifikasi. Metode yang digunakan adalahstudi kasus atau laporan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan nonfarmakologi musik klasik dan kompres hangat dengan aromaterapi lemon berada padatahap evaluasi setelah 48 jam intervensi, keluhan nyeri pasien menurun dari skala 4menjadi 2 dengan tanda vital stabil, dan pasien tampak santai. Terapi musik klasik dankompres hangat dengan aromaterapi lemon dapat digunakan untuk meningkatkanrelaksasi otot guna mengurangi nyeri dan menurunkan kecemasan. Terapi inidirekomendasikan sebagai intervensi tambahan untuk mengurangi nyeri pada ibu postsection caesaria.Kata kunci: Musik klasik, kompres hangat, aromaterapi lemon, nyeri, operasi caesarABSTRACTMothers with post sectio caesaria feel pain due to tissue incisions during surgery.Additional therapy given to reduce pain is classical musik therapy and warm compresseswith lemon aromatherapy. The purpose of article is to explore the application of theidentified therapy. The method used is a case study or case report. The results showed thatthe non-pharmacological measures of classical musik and warm compresses with lemonaromatherapy were in the evaluation stage after 48 hours of intervention, the patient'spain complaints decreased from a scale of 4 to 2 with stable vital signs, and the patientseemed relaxed. Classical musik therapy and warm compresses with lemon aromatherapycan be used to increase muscle relaxation to reduce pain and reduce anxiety. This therapyis recommended as an additional intervention to reduce pain in post sectio caesariamothers.Keywords: Classical musik, warm compresses, lemon aromatherapy, painful, cesareansection