The The Effect of Electronic Triage on Nurses' Decisions in Patient Care in the Emergency Department : Literature Review - Nurul Azizatunnisa; Tuti Herawati (Jurnal Perawat Indonesia, 2023)
Pendahuluan : Kemajuan teknologi telah memberikan dampak signifikan terhadapsemua aspek kehidupan, termasuk pelayanan kesehatan. Instalasi Gawat Darurat (IGD)sebagai bagian dari fasilitas pelayanan kesehatan rumah sakit perlu menerapkan rekammedis elektronik, salah satunya Electronic Triage (E-Triage). Tujuan : memberikangambaran pengaruh penggunaan E-Triage dengan keputusan perawat dalam pelayananpasien di Instalasi Gawat Darurat. Metode: Literature review dilakukan denganmelakukan pencarian pada google scholar dan jurnal pada perpustakaan UniversitasIndonesia yang terbit 5 tahun terakhir. Pembahasan : Triase yang akurat dipengaruhioleh reliabilitas, validitas, keahlian dan keterampilan perawat dalam memberikankeputusan. Oleh karena itu, diperlukan teknologi yang mendukung proses triase sepertiE-Triage dan Decision Support System (DSS) yang terintegrasi dalam rekam mediselektronik atau Electronic Health Record (EHR) di rumah sakit. Kesimpulan : Triasepada pelayanan gawat darurat merupakan bagian tak terpisahkan yang memerlukankecepatan, ketepatan dan tingkat akurasi yang tinggi dalam pemberian keputusan.Implikasi yang diharapkan adalah peningkatan kompetensi perawat dalam penggunaanteknologi dalam pelaksanakan triase.Keyword : electronic triage, electronic health record, pengambilan keputusanIntroduction: Technological advances have had a significant impact on all aspects of life,including health services. The Emergency Room (IGD) as part of the hospital health servicefacility needs to implement electronic medical records, one of which is Electronic Triage(E-Triage). Objective: to provide an overview of the influence of using E-Triage on nurses'decisions in caring for patients in the Emergency Department. Method: Literature reviewwas carried out by searching on Google Scholar and journals in the University of Indonesialibrary published in the last 5 years. Discussion: Accurate triage is influenced by reliability,validity, expertise and skills of nurses in making decisions. Therefore, technology is neededthat supports the triage process, such as E-Triage and Decision Support Systems (DSS)which are integrated in electronic medical records or Electronic Health Records (EHR) inhospitals. Conclusion: Triage in emergency services is an inseparable part that requiresspeed, precision and a high level of accuracy in making decisions. The expected implicationis an increase in nurses' competence in using technology in carrying out triage.Keyword : electronic triage, electronic health record, decision making