Pengembangan bentuk latihan kecepatan reaksi berbasis media sensorik - Sinulingga, Albadi; Kasih, Indra; Natas Pasaribu, Ahmad Muchlisin (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bentuk latihan kecepatan reaksi Pencak silat melalui media sensor. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development. Penelitian ini menggunakan beberapa langkah penelitian: Potensi dan Permasalahan, Pengumpulan Data, Desain Produk, Validasi Desain, Revisi Desain, Uji Coba Produk, Revisi Produk, dan Uji Coba Pengguna. Pakar materi dan pakar media pertama kali memvalidasi penelitian pengembangan ini. Uji coba produk dilakukan pada Siswa Ekstrakurikuler Pondok Pesantren Darul Arawah, sedangkan jumlah sampel adalah sebagai berikut: Ada 14 siswa. Tes kelompok kecil 7 siswa dan tes kelompok ekstensif 14 siswa. Jenis pengumpulan data dengan instrumen berupa kuesioner. Hasil penelitian, total uji kelayakan perhitungan penelitian "Pengembangan bentuk latihan kecepatan reaksi berbasis sensorik" menurut responden sebesar 91,57% dikategorikan "Sangat Layak", yang dapat diartikan bahwa produk tersebut "Sangat Layak" untuk digunakan sebagai alat bantu latihan. Berdasarkan hasil penilaian juri materi, juri praktisi, dan responden uji coba produk dan penggunaan penelitian ini menyatakan bahwa kualitas media bantu latihan kecepatan reaksi berbasis sensorik dalam Pencak silat dikategorikan "Sangat Layak" untuk digunakan.