PENGARUH AROMATERAPI CITRUS LIMON TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 : Effect of Citrus Limon Aromatherapy on Students' Mental Health During The Covid-19 Pandemic - Sitti Khadijah; Palifiana, Dheska Arthyka; Amestiasih , Tia; Amalinda, Cicilia (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Perubahan yang dialami mahasiswa selama pandemi Covid-19 berpotensi terhadap terganggunya kesehatan mental mahasiswa. Masalah kesehatan mental yang meningkat di masa pandemi adalah stress, kecemasan, bahkan depresi, berkaitan dengan perubahan proses perkuliahan dan kehidupan sehari-hari. Aromaterapi merupakan salah satu metode nonfarmakologis untuk membantu memperbaiki atau menjaga kesehatan, membangkitkan semangat, menyegarkan serta menenangkan jiwa dan raga. Aromaterapi minyak Lemon (Citrus Limon) bisa meningkatkan mood, merelaksasikan pikiran dan meningkatkan konsentrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas aromaterapi citrus limon terhadap kesehatan mental mahasiswa selama pandemi Covid-19. Metode: Jenis penelitian yang akan dilaksanakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Experimental berupa Pre-Post Test Design With Control Group. Aromaterapi citrus limon diberikan selama 1 bulan. Penilaian kesehatan mental dilakukan 2 kali, sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi. Hasil analisis didapat bahwa pemberian aromaterapi citrus limon hanya memberikan efek pada kategori kecemasan dimana terdapat perbedaan bermakna antara sebelum dan setelah diberikan aromaterapi citrus limon.