FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN INFEKSI DAERAH OPERASI PADA PASIEN OPERASI CORONARY ARTERY BYPASS GRAFT DI RS JANTUNG JAKARTA: Factors Influencing the Incidence of Surgery Area Infection in Coronary Artery Bypass Graft Surgery Patients in Jakarta Heart Hospital - Riki Satya Nugraha; Herawati, Tuti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2023)
Pendahuluan: Coronary Arteri Bypass Graft (CABG) masih menjadi tindakan bedah jantung terbanyak yang dilakukan di seluruh dunia. Komplikasi yang terjadi paska prosedur CABG dapat dikategorikan menjadi dua yaitu mayor dan minor. Salah satu komplikasi mayor adalah infeksi daerah operasi. Faktor preoperasi yang mungkin dapat memicu infeksi daerah operasi mulai dari usia, status gizi, DM, kebiasaan merokok, durasi operasi dan penggunaan benang penutup operasi menjadi faktor pre operasi yang harus diperhatikan. Tujuan: Untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi kejadian infeksi daerah operasi pada pasien operasi coronary artery bypass graft di RS Jantung Jakarta. Metode: Desain yang digunakan adalah case-control study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien CABG di kamar bedah Rumah Sakit Jantung Jakarta periode 2019-2021. Sampel yang diperoleh yaitu 64 sampel, 32 kasus infeksi, 32 non infeksi.  Hasil: Menunjukkan ada hubungan antara usia, DM, riwayat merokok, status gizi, lama operasi dengan kejadian infeksi daerah operasi pada pasien pascaoperasi CABG di RS Jantung Jakarta. Dan tidak ada hubungan antara penggunaan benang penutup luka operasi dengan kejadian. Simpulan: Bagi pelayanan keperawatan diharapkan dilakukan skrining yang lebih yang lebih lengkap untuk pasien-pasien yang akan dilakukan operasi CABG